jjww

【盾冬】掉下来了2

一个人玩耍:

写得不好……












可是,有一天,将来会有我们都料想不到的那一天,Bucky,你何止留长了头发,你甚至穿着一身漆黑制服,左臂成了冷硬钢铁,紧握着致命武器,杀气腾腾地站在那里,忘了Bucky Barnes是谁,也忘了Steve Rogers是谁。


Steve望着Bucky消失在帐篷门帘后的背影,想配合他的玩笑展现出笑容,可是嘴角仿佛有千钧重,怎么也无法向上提起。


他低下头,闭了闭眼,轻微地吐出一口气,像是叹气似的。


“你好,S……teve?”一直站在旁边静静看着的七十年前的Steve终于说话,他迟疑着该用什么称呼。


虽然是同一个人,的确是自己,他非常清楚,但也许是因为这个自己作为另一个个体出现在面前,于是也下意识地感受到,眼前的自己和此时此刻的“自我”存在着某些不同。


Steve看向过去的自己,“你好,Steve。”他回答。


两双一模一样的湛蓝眼眸对视了片刻。


七十年前的Steve皱了皱眉,像是下定决心一般,坐到Bucky方才坐的凳子上。


“恕我直言,你是来自未来的我吗?”


“是的。”


这并不难推测,平行世界或者未来,有两个选项。Steve更倾向于后者,因为眼前的Steve和自己的本质是相同的……还有对Bucky的态度……


“未来的话,你有很多事不能说吧。”


“是的。”Steve再次给予同意,毕竟是同一个人,思考模式其实还是相同的。


“即使如此,我还是必须问……Bucky怎么了?未来的Bucky发生了什么事?或者说,Bucky将会遇到什么?”


“……”


看吧,果然是自己,思考的逻辑、关注的核心全都是一模一样的。


“告诉你发生了什么,你要怎么做?”Steve沉默了片刻,蓝眼睛凝视着年轻的自己。


“阻止它。”Steve回答得毫不犹豫。


未来的自己对待Bucky的态度很奇怪,这是Steve见到自己醒来的行为后的第一反应,看起来简直就像……失而复得……


自己会失去Bucky吗?


推测到这种可能性,Steve根本无法保持沉默,视而不见。


未来的自己可能什么都不会说,因为是自己,所以他很了解,自己是不会做出可能危害到世界的时间线进程的事情的。


然而自己还是会问。


七十年前和七十年后的Steve同时得出这个结论。


“我不能说。”Steve果然这样回答。


“……”过去的自己应该明白,所以也没有出声逼问。


他们沉默地相对半晌。


自己对着自己,竟然没有太多话可说,也许是因为互相了解,并不用多费唇舌。


打破寂静的依旧是Bucky。


他去向Phillips上校汇报完毕,并且稍微费了点劲阻止急性子的上校跑过来,但回到帐篷的路上还是遇到了Howard。


Howard看起来兴致勃勃,他就是对各种奇妙的事情充满兴趣,科学家的本性也许都是好奇心旺盛。


比起Phillips上校,Stark对Steve来说可是好相处多了,而且说不定他能对不寻常的现状有什么见解。Bucky稍作权衡,便带着Howard一起过来了。


他掀起帐篷门帘,里头的两个Steve没有他想象中的侃侃而谈,Bucky有点意外。


“啊,嗨,你们……没有……呃,聊点什么?”Bucky问。


“稍微聊过。”两个Steve异口同声地回答。


“哦……”Bucky的大眼睛在他们俩之间来回打量,露出兴味的笑容,“不愧都是Steve,步调完全一致啊。”


“果然有两个。”Howard从Bucky身后走出来,睁大眼睛盯着两个人看。


“Stark……”Steve看向摸着胡子的Howard。


七十年后,当他再度使用这个称呼时,叫的已经是他的儿子了。


“Hi,Cap。”Howard摆摆手,即使在军队中,他也是身着笔挺的三件套西装,头发梳理得一丝不苟,这个富可敌国的天才科学家,偶尔表现得像个花花公子,却是Steve可靠的伙伴。


他当然还是Steve记忆中的那个模样。


Howard三两步凑过来,分别拍了拍两个Steve肩膀,“唔……Steve,你是从多少年后的未来过来的?”


他也飞快地得出了这个结论。


“七十多年。”Steve回答。


“…………七十多年……”这下就连过去的Steve都有点吃惊了,他以为顶多是三五年后,毕竟这个来自未来的自己容貌看不出一丁点岁月的痕迹。


血清的力量再厉害,顶多延缓衰老,也不是能让人青春永驻吧?


“如果不是你脸上的伤口刚缝合好,我简直要怀疑你也要像红骷髅那样撕个脸皮下来了。”显然也被震惊到的Bucky脱口而出。


“不,Bucky。”这下两个Steve都忍不住同时大声地反对。


要知道在第一次看到红骷髅撕下面皮时,Bucky就嘟囔过这件事了。


这可真是不能忍。


Steve趁着Bucky看着未来自己脸上的伤口时,偷偷摸了摸自己的脸。


“我说。”Howard环顾了他们几个人一圈,“你们俩要不要区别下称呼方式?”


的确,两个Steve同时存在,说起话来也挺不方便的。


不过Bucky却从一开始就没提过这件事。


即便是两个个体,但不管现在还是未来,对Bucky来说,都是Steve,他不知道要对哪个改变称呼,或改成什么样的称呼。


“唔,那么,Steve。”Howard稍稍思考了一下,拍拍和自己同一个时间位面的Steve的肩膀,依旧还是原来的称呼方式,“Cap。”他又转头对未来的Steve点点头,就这样决定了。


但Bucky还是没开口。


“Bucky,你也先叫我Cap吧。”未来的Steve主动开口。


实际上,即使他们在同一个队伍中,即使Steve的头衔是Captain America,Bucky也极少会这么叫他,哪怕只是偶尔酒后的玩笑。


在他眼中,Steve并不是单一的所谓Captain America这样的存在。


“不。”Bucky摇了摇头,“我叫你Steven。”


他转头看看身旁站着的Steve,“此刻的我,会陪着此刻的Steve,应该也会有未来的我,陪着未来的Steve吧,就等你回到七十几年后,听未来的我这么叫你吧。”


未来的Bucky……


Steve,不,Steven垂下眼睑,他是否还会这样快活地笑着,叫自己一声Steve呢?







评论

热度(138)

  1. LOFT一个人吃芫荽 转载了此文字
    一个人玩耍
  2. jjww一个人吃芫荽 转载了此文字